21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. FT: Зеленский готов уволить Залужного
Владимир Зеленский ВСУ Политика Украина

FT: Зеленский готов уволить Залужного

Источники FT: Владимир Зеленский готовится заменить главного генерала Украины

В понедельник, 29 января, президент Украины Владимир Зеленский провел личную встречу с главкомом ВСУ Валерием Залужным. По данным источников Financial Times (FT), в беседе Зеленский предупредил военного, что тот будет уволен в любом случае.

Бывший главнокомандующий Вооружёнными силами Украины Валерий Залужный

Бывший главнокомандующий Вооружёнными силами Украины Валерий Залужный

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Соответствующую информацию предоставили газете четыре источника, знакомые с ходом дискуссии. Согласно их данным, Зеленский якобы предложил Залужному новую должность советника, однако тот ответил отказом.

Собеседники издания отмечают, что в результате президент Украины не стал сразу увольнять главкома ВСУ. Это решение может быть отложено на некоторое время, ситуация осложнилась публикациями о возможном уходе главнокомандующего в прессе.

Но принципиальное решение об отставке Валерия Залужного в администрации президента уже принято, утверждают источники FT. Неясным остается, когда именно главком лишится должности и кто его сменит.

В числе возможных кандидатов на должность главнокомандующего ВСУ рассматриваются Александр Сырский, который сейчас командует Сухопутными силами страны. Также называется имя Кирилла Буданова, главы ГУР. Авторы публикации в FT отмечают, что оба они близки к Владимиру Зеленскому.

В статье FT подчеркивается, что отношения Владимира Зеленского и Валерия Залужного остаются напряженными. При этом увольнение главкома наверняка вызовет возмущенную реакцию как в офицерской среде, так и в гражданском обществе.

29 января новость об отставке Залужного распространилась в прессе. Позднее информацию опровергли в Киеве.

О разногласиях Зеленского и Залужного СМИ писали еще в конце 2023 года. В январе 2024-го стало известно, что эта ситуация беспокоит США.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль