23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Bloomberg: в США обеспокоены разногласиями между Зеленским и Залужным
Владимир Зеленский Политика США Украина

Bloomberg: в США обеспокоены разногласиями между Зеленским и Залужным

СМИ: разногласия между Зеленским и Залужным тормозят работу над военной стратегией Украины

Украинские военные готовят военную стратегию на наступивший год, однако американские чиновники опасаются, что работа над ней замедлится из-за разногласий между президентом страны Владимиром Зеленским и главкомом ВСУ Валерием Залужным. Об этом пишет Bloomberg.

Бывший главнокомандующий Вооружёнными силами Украины Валерий Залужный

Бывший главнокомандующий Вооружёнными силами Украины Валерий Залужный

©Handout / UKRAINIAN PRESIDENTIAL PRESS SERVICE / AFP / EastNews

В США ожидают, что Украина "отточит" свой военный план, так как Вашингтон хочет понять, как лучше оказать поддержку Киеву, сказано в публикации. Союзники Украины считают, что решающее значение имеет именно разработка четкой военной стратегии.

Отмечается, что советник главы США по национальной безопасности Джейк Салливан затронет эту тему на встрече с Зеленским на Всемирном экономическом форуме в Давосе, запланированном с 15 по 19 января. Украинский лидер в конце прошлого года утверждал, что получил план действий на 2024 год от военных.

Союзники США также надеются, что американская помощь Киеву может быть предоставлена к февралю, но в Вашингтоне пока "нет признаков" соглашения по соответствующему вопросу, пишет издание.

Зарубежные СМИ ранее писали, что у Зеленского возникли разногласия с Залужным по поводу дальнейших действий Киева из-за провала украинского контрнаступления. Залужный считал, что Украине нужно перестать проводить наступательные операции и сосредоточиться на удержании текущих позиций. Однако Зеленский с ним не согласился.

19 декабря президент Украины сообщил, что военное командование запросило призвать в ВСУ еще 500 тыс. человек. Он отмечал, что это обойдется дополнительно примерно в $13,4 млрд. Отвечать на вопрос о возможном конфликте с Залужным Зеленский при этом отказался. Также он не стал комментировать слухи на тему планов по увольнению Залужного. Главнокомандующий ВСУ, в свою очередь, опроверг заявление Зеленского о запросе на мобилизацию 500 тыс. человек.

Валерий Залужный был назначен на должность главнокомандующего ВСУ в 2021 году. В марте 2022 года, спустя несколько дней после начала российской спецоперации, украинский лидер Владимир Зеленский повысил его до звания генерала – наивысшего звания в ВС Украины.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль