20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Генсек ООН обратился к Путину и Эрдогану с предложениями по судоходству в Чёрном море
Антониу Гутерриш ООН Политика Россия Турция Украина Черное море

Генсек ООН обратился к Путину и Эрдогану с предложениями по судоходству в Чёрном море

Дюжаррик: ООН продолжает обсуждать судоходство в Чёрном море со всеми сторонами

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш направил письма президентам Украины, России и Турции Владимиру Зеленскому, Владимиру Путину и Реджепу Тайипу Эрдогану с предложениями о безопасности судоходства в Чёрном море. Об этом в субботу, 16 марта, сообщил официальный представитель главы всемирной организации Стефан Дюжаррик.

"Мы продолжаем наши обсуждения со всеми сторонами для сохранения открытой торговли, потока продовольствия и безопасности судоходства. В связи с этим в феврале генеральный секретарь направил письма президентам Российской Федерации, Турции и Украины", – отметил Дюжаррик, его слова приводит ТАСС.

Он подчеркнул, что Гутерриш в письмах указал на то, что свобода гражданской навигации – всеобъемлющая тема усилий ООН, которые организация продолжает прилагать. Генсек уверен, что торговые и продовольственные маршруты должны быть безопасными.

Кроме того, Стефан Дюжаррик отметил, что ООН усвоила уроки Черноморской зерновой инициативы. Организация активно взаимодействует со сторонами (включая Россию, Турцию и Украину) для снижения рисков судоходства в Чёрном море.

Россия, Украина, Турция и ООН заключили черноморскую инициативу в июле 2022 года. Сделка предполагает вывоз продовольствия и удобрений с Украины через три порта в Чёрном море, а также разблокировку экспорта сельхозпродукции и удобрений из РФ. Сделка несколько раз продлевалась. С 18 июля 2023 года "зерновая сделка" прекратила свое действие.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль