15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава Генштаба ЕС: Запад теряет свои позиции в некоторых странах Африки
Африка Евросоюз Политика

Глава Генштаба ЕС: Запад теряет свои позиции в некоторых странах Африки

Михель ван дер Лаан заявил об ослаблении позиций Запада в Африке

Запад утрачивает свои позиции в ряде африканских стран, в то время как другие государства укрепляют свое положение на континенте. Об этом заявил глава Генштаба ЕС генерал-лейтенант Михель ван дер Лаан в понедельник, 17 июня.

Европейский военачальник отметил, что западные страны вытесняются из Нигера, Мали, Буркина-Фасо и других стран Африки. По его словам, бездействие в этом вопросе может вызвать ряд проблем, таких как массовая миграция, с которой приходит терроризм и преступность, передает ТАСС.

"Мы теряем позиции в Мали, Буркина-Фасо, Нигере и некоторых других африканских странах. И мы также видим больше китайского присутствия, присутствия Ирана и некоторых других стран", – подчеркнул он.

Глава Генштаба ЕС отметил, что у Запада хорошо дела обстоят в Сомали и Мозамбике, прилагаются новые усилия в Гвинейском проливе.

Михель ван дер Лаан также отметил, что его беспокоит ситуация в Африке с точки зрения доступа к ее богатствам. По его словам, недостаточность присутствия Запада в регионе осложняет доступ к сырью.

Ранее глава МИД РФ сообщил, что Москва готовится к открытию посольств в Южном Судане, Сьерра-Леоне и Нигере. Он также отметил рост товарооборота между Россией и Африкой.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль