25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Глава МИД Италии выступил за создание единой армии Евросоюза
Евросоюз Италия Политика

Глава МИД Италии выступил за создание единой армии Евросоюза

В МИД Италии считают, что Евросоюзу нужны объединенные вооруженные силы

Глава итальянского МИД Антонио Таяни считает, что Евросоюзу необходимо создать собственную объединенную армию. Более тесное сотрудничество между европейскими странами в области обороны – приоритет для возглавляемой им партии "Вперед, Италия!", заявил дипломат в интервью газете La Stampa.

"Если мы хотим быть миротворцами в мире, нам нужны европейские вооруженные силы. И это фундаментальное условие для того, чтобы иметь возможность проводить эффективную европейскую внешнюю политику", – отметил Таяни.

По его словам, в мире, где есть такие мощные игроки как США, Россия, Китай и Индия, а также с кризисами, распространившимися от Ближнего Востока до Индо-Тихоокеанского региона, граждане Европы могут быть защищены только ЕС.

О возможности создания объединенной армии в Евросоюзе высказывались неоднократно. Так, например, в 2021 году глава европейской дипломатии говорил, что объединению нужны общие силы быстрого реагирования. Также о необходимости создания собственных вооруженных сил он заявлял и в мае 2022 года, после начала украинского конфликта.

В последний раз эту тему глава дипломатии Евросоюза поднимал в ноябре 2023 года. Тогда он заявил, что ЕС находится на пути к созданию собственных сил быстрого реагирования, а их формирование должно быть завершено к 2025 году.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама