Наверх
25 сентября 2021

Глава МИД Украины считает Крымский мост практически неразрешимой проблемой

Крымский мост
©С использованием изображений Globla Look Press / wikimedia.org

Ситуация, которая сложилась в результате строительства Крымского моста, очень сложная и практически неразрешимая. Такое мнение в пятницу, 20 августа, высказал глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

В интервью изданию "Новое время" он пояснил, что это связано с географией. "География полностью контролируется РФ – и со стороны Таманского полуострова, и со стороны Крымского полуострова", – сказал Кулеба.

Он считает, что для Черного моря нужна новая стратегия черноморских стран НАТО, Грузии, Молдавии и Украины. "Если стратегии и общих объединенных сил не будет, то Россия будет доминировать в Черном море, как сейчас в Азовском", – отметил глава МИД Украины. Он также добавил, что тема Черного моря является одной из ключевых в украинской внешней политике, пишет EADaily.

По словам Кулебы, у президента Украины Владимира Зеленского есть инициатива – ее суть сводится к общим действиям, которые позволят создать баланс безопасности в Черном море. "Не учения – прошли и забыли, а общие постоянные механизмы и действия", – подчеркнул он.

Крымский мост соединяет Керченский и Таманский полуострова. Создание транспортного перехода началось после присоединения Крыма к России и резкого ухудшения российско-украинских отношений. Движение автомобилей по Крымскому мосту было открыто в 2018 году, а пассажирское железнодорожное сообщение по переправе началось в 2019-м. Грузовые поезда начали ходить по Крымскому мосту летом прошлого года.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021