Наверх
28 октября 2021

Глава Минобороны ФРГ призвала Евросоюз к независимости от США в военном плане

Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Аннегрет Крамп-Карренбауэр

©с использованием wikimedia.org / Shutterstock / Fotodom

Евросоюз должен уметь действовать на международной арене более независимо от Вашингтона в военном плане. Такое заявление сделала министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр в субботу, 18 сентября.

"Это не означает, что мы должны отделиться от американцев. Но могут возникнуть такие ситуации, при которых у нас будут другие интересы, в том числе внутри НАТО. Тогда мы должны быть более дееспособными при помощи собственных сил", – сказала она.

В ходе интервью, опубликованного в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, министр напомнила, что после захвата Кабула талибами представители ЕС обсуждали сложившуюся ситуацию на экстренном заседании. На повестке были в том числе и методы быстрого реагирования, которые при необходимости могут быть применены. Крамп-Карренбауэр отметила, что также говорили о создании в Европе новых сил. Свое видение их формирования глава Миноброны ФРГ планирует озвучить до конца октября.

Вопрос о том, как теперь взаимодействовать с правительством "Талибана" (террористическое движение, запрещено в РФ), остается на повестке Евросоюза. Главы МИД европейских стран заявляли, что пока собираются вести диалог с новым кабмином в Кабуле без признания его легитимности. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил, что захват власти в Афганистане стал настоящей трагедией для жителей страны и подлинным провалом для Запада.

Самое читаемое
28.10.2021