Наверх
24 сентября 2021

Боррель считает, что ЕС нужно вести переговоры с талибами

Жозеп Боррель

Жозеп Боррель

©wikimedia.org

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС следует провести переговоры с представителями "Талибана" (террористическая организация запрещена в РФ). Об этом стало известно в воскресенье, 5 сентября.

В интервью французской газете Le Journal du Dimanche он подчеркнул, что теперь талибы становятся неизбежными собеседниками на переговорах. "Нам следует обеспечить свое присутствие в Кабуле и постараться избежать, чтобы нас оттеснили другие державы", – отметил Боррель. Также он добавил, что произошедшее в Афганистане "стало трагедией для афганцев и подлинным провалом для Запада".

Кроме того, это внесет значительные изменения в международное соотношение сил, и нужно сделать необходимые выводы, чтобы избежать повторения подобной ситуации в других странах.

"Недопустимо просто закрыть страницу Кабула, считая, что ситуация в этой стране нас не касается", – отметил Боррель. Речь не идет о признании правительства "Талибана" или о том, чтобы согласиться с их видением мира и их действиями. Однако талибам следует дать понять, что отгораживаться от иностранных государств, в частности, европейских, – не в их интересах.

"Уровень нашего диалога будет зависеть от способности наших собеседников пойти навстречу нашим демаршам и выдвигаемым нами условиями действий [в стране]", – пояснил Боррель. Он также рассказал, что ЕС планирует "в четыре раза увеличить свою гуманитарную помощь Афганистану". При этом возобновление помощи будет связано с требованием соблюдения прав человека в Афганистане, особенно прав женщин.

Ранее главы МИД Евросоюза заявили, что ЕС будет взаимодействовать с правительством Афганистана, которое сформировано талибами, однако признавать его политически не будет. Боррель также рассказал, что в ЕС обсудили критерии для определения интенсивности диалога с афганскими властями.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021