Наверх
19 сентября 2021

Боррель заявил, что ЕС будет взаимодействовать с "Талибаном", не признавая его политически

Президентский дворец в Кабуле
©AP/TASS

Главы МИД Евросоюза заявили, что ЕС будет взаимодействовать с правительством Афганистана, которое сформировано радикальным движением "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ), однако признавать его политически не будет. Об этом стало известно в пятницу, 3 сентября.

"Министры подчеркнули, что ЕС остается привержен поддержке афганского населения. Чтобы поддерживать население Афганистана мы должны взаимодействовать с новым правительством Афганистана", – отметил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Он добавил, что это – лишь "оперативный диалог", глубина которого будет зависеть напрямую от действий новых властей Афганистана, пишет ТАСС.

Боррель также рассказал, что в ЕС обсудили критерии для определения интенсивности диалога с афганскими властями. Он привел пять таких критериев: создание переходного правительства, соблюдение прав человека, особенно женщин, борьба новых властей с терроризмом, гарантии возможности отъезда всем желающим, обеспечение гуманитарного доступа.

Для ведения диалога с Кабулом и отслеживания выполнения этих критериев, министры договорились, что ЕС может вернуть дипломатическую миссию в столицу Афганистана, если для этого будут созданы безопасные условия, сообщает EADaily.

Условия признания власти "Талибана" в Афганистане ранее назвали во Франции. В МИД страны заявили, что соблюдение гуманитарного права, прав человека и, в частности, достоинства афганских женщин является основой возможного признания власти талибов.

Самое читаемое
19.09.2021