24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава МО ФРГ назвал нашумевшую публикацию беседы военных частью "российской информвойны"
Германия Политика утечка ФРГ

Глава МО ФРГ назвал нашумевшую публикацию беседы военных частью "российской информвойны"

Писториус заявил, что перехваченный разговор офицеров не означает передачу Киеву ракет Taurus

Германский министр обороны Борис Писториус рассказал о видении ситуации с опубликованным разговором высокопоставленных немецких военных о возможности ударов по Крымскому мосту и поставок ВСУ немецких ракет Taurus. По его мнению, публикация этой беседы без сомнений является часть информационной войны, "которую ведет президент России Владимир Путин".

"Речь идет о разделении, речь идет о подрыве нашего единства. <…> Это должно подкрепить легенду, сказку о том, что мы работаем над войной против России, что совершенно абсурдно", – сказал глава Минобороны ФРГ.

Он подчеркнул, что Германия не должна поддаваться, ей следует реагировать решительно, но осмотрительно. Писториус также указал на то, что его страна действует только в рамках оказания поддержки Украине, передает в воскресенье, 3 марта, РИА Новости.

Говоря о самом содержании разговора немецких военных, министр отметил, что офицеры обсуждали различные сценарии, но не планы. Их беседа не означает, что дан "зеленый свет" для передачи крылатых ракет Taurus Украине, добавил он.

Писториус выразил надежду, что первые результаты проверки нашумевшей публикации разговора немецких военных будут готовы в начале следующей недели. Министр указал на то, что не знает о каких-либо других утечках телефонных разговоров.

Кроме того, глава Минобороны Германии допустил возбуждение уголовного дела после завершения внутренней проверки в Бундесвере инцидента, передает ТАСС. Писториус подчеркнул, что в случае обнаружения свидетельств о противоправных действиях, компетентные органы начнут уголовный процесс.

Также министр заявил, что большая часть сведений из опубликованного разговора была и так доступна общественности. При этом он указал на то, что другая часть информации все же предназначалась не для широких кругов.

Ранее канцлер Германии рассказал о проверке после публикации записи разговора военных о возможных ударах по Крымскому мосту с использованием ракет Taurus. Он заявил, что утечка беседы расследуется тщательно и быстро.

Публикацию разговора немецких офицеров сделала 1 марта главный редактор медиагруппы "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян. Позже несколько немецких изданий подтвердили подлинность записи беседы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль