Наверх
27 сентября 2021

Главного организатора и исполнителя водной блокады назвали в Крыму

Северо-Крымский канал

Северо-Крымский канал

©YURIY LASHOV / AFP / EastNews

Расследование установило личности украинских чиновников, причастных к водной блокаде полуострова. Кроме того, собраны и направлены в Следственный комитет России материалы об их преступных действиях.

Об этом 27 августа, в пятницу, рассказал в интервью РИА Новости первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс. По его мнению, основная вина лежит на временно исполнявшем обязанности замглавы администрации украинского президента Андрее Сенченко.

Ефим Фикс полагает, что именно Сенченко в 2014 г. принудил украинских бизнесменов финансировать перекрытие Северо-Крымского канала и реализовал свой преступный замысел.

Рабочая группа, оценивающая нанесенный Крыму ущерб, подготовила материалы о причастности к этому делу и других политиков Украины. Среди них – бывший украинский президент Петр Порошенко, лидеры "Меджлиса крымско-татарского народа" Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, добавил крымский политик.

Как писал сайт Profile.Ru, в марте 2021 г. крымские власти решили подготовить несколько исков к Украине, в том числе по энергетической и транспортной блокадам полуострова. Вице-спикер парламента и глава рабочей группы по анализу ущерба Ефим Фикс заявил, что предварительная сумма ущерба равна 1,47 трлн рублей.

По мнению главы парламента Крыма Владимира Константинова, международная общественность обязана обратить внимание на попытку Киева устроить геноцид в Крыму и дать произошедшему оценку. Политик подчеркнул, что Запад должен перестать делать вид, что ничего не происходит. Кроме того, Константинов не исключил подачу в будущем еще одного иска, связанного с планомерным уничтожением инфраструктуры Крыма, когда он находился в составе Украины.

Полуостров испытывал проблемы с пресной водой после того, как в 2014 году Украина в одностороннем порядке перекрыла Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. Вопрос решался за счет хранилищ и подземных источников, но в прошлом году они существенно обмелели, в некоторых городах пришлось ограничивать подачу воды.

Метки: Крым Украина
Самое читаемое
27.09.2021