22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Глобальная экономика, переговоры с Украиной: о чем говорил Путин на саммите G20
"Большая двадцатка" (G20) Владимир Путин Политика сектор Газа Украина

Глобальная экономика, переговоры с Украиной: о чем говорил Путин на саммите G20

Путин на саммите G20 обсудил ситуацию в секторе Газа и подрыв "Северных потоков"

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял участие в онлайн-саммите "Большой двадцатки" (G20). Глава государства обсудил отношения с Украиной, ситуацию на Ближнем Востоке и другие актуальные вопросы.

Президент РФ Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

©Администрация президента РФ / Kremlin.ru

Содержание:

Переговоры с Украиной

Российский лидер подчеркнул, что некоторые его коллеги во время выступлений говорили о том, что их потрясает конфликт России и Украины. Он добавил, что военные действия всегда являются трагедией людей и семей. Поэтому политики должны думать о том, как это остановить. Он подчеркнул, что Москва никогда не отказывалась от переговоров с Киевом. Слова главы государства приводит РИА Новости.

"Это не Россия, а Украина публично объявила о том, что она выходит из переговорного процесса. И более того, был подписан указ, декрет главы государства, запрещающий вести с Россией такие переговоры", – отметил Путин.

Выступавшие в ходе саммита G20 политики заявляли, что они потрясены действиями России на территории Украины, а также гибелью мирного населения. Российский лидер прокомментировал эти речи.

"Понимаю, что это война, гибель людей не может не потрясать. А кровавый переворот на Украине в 2014 году, за которым последовала война киевского режима против своего народа на Донбассе, это не потрясает?" – поинтересовался президент.

Сектор Газа

Глава государства во время своего выступления упомянул ситуацию в секторе Газа. По его мнению, политиков должно потрясать тот факт, что сегодня на территории Палестины идет истребление мирных граждан.

"А то, что врачам приходится делать детям операции, полостные операции, действовать скальпелем по детскому телу без наркоза, это не потрясает?" – спросил Путин.

Он напомнил о словах генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Представитель организации заявил, что сектор Газа стал большим детским кладбищем, что должно шокировать представителей других государств на саммите G20.

Ситуация в мире

Российский лидер заявил, что текущая глобальная ситуация требует коллективных решений. При этом необходимо учитывать тот факт, что мировой порядок изменился.

"Сейчас ситуация в глобальной экономике требует, да и в мире в целом, требует коллективных консенсусных решений, отражающих мнение подавляющего большинства международного сообщества, как развитых, так и развивающихся стран", – сказал Путин.

Он добавил, что официальная Москва будет и далее вносить свой вклад в развитие и трансформацию глобальной экономики. Россия поможет в сохранении климата и биологического разнообразия Земли. Она готова поучаствовать в обеспечении энергетической и продовольственной безопасности.

"Многое было сделано для того, чтобы сфокусировать действия государств-членов «Двадцатки» на поиски решений по-настоящему актуальных вопросов международной социально-экономической повестки", – подчеркнул Путин.

Он заявил, что для этих целей и создавалась "Большая двадцатка". Это многосторонняя структура управления, необходимая для глобальной экономики. Подобный консолидирующий подход актуален, поскольку различные конфронтационные попытки продолжаются.

"Как ответственный участник глобальных усилий по борьбе с изменениями климата, Россия планирует выйти на углеродную нейтральность не позднее 2060 года", – отметил Путин.

Он добавил, что РФ использует все доступные и эффективные инструменты, позволяющие сократить парниковые выбросы. В частности, это атомная энергетика, гидроэнергетика. Россия активно выращивает леса и использует экологически чистые технологии в различных сферах.

"Россия выступает за то, чтобы восстановить дух открытого и взаимовыгодного международного экономического сотрудничества, основывающегося на нормах Устава ООН и принципах коллегиальной и взаимоуважительной совместной работы", – отметил президент.

Он добавил, что необходимо добиться эффективной оптимизации системы глобального экономического управления. В частности, нужно перезапустить ВТО, включая арбитражную функцию.

"Необходимо повысить роль развивающихся экономик в международных финансовых институтах, включая МВФ и Всемирный банк, использовать ресурсы этих организаций в интересах развития действительно нуждающихся стран и регионов, а не в конъюнктурных политических целях", – сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что турбулентность глобальной экономики связана не с противостоянием России и Украины. По его мнению, основная причина подобного явления – действия коллективного Запада в экономической сфере.

"Вливание триллионов долларов и евро в экономику, в банковскую систему, безусловно, спровоцировали всплеск глобальной инфляции, стремительный рост цен на продукты питания и энергоносители", – заявил российский президент.

Он добавил, что действия крупных государств привели к повышению ключевых процентных ставок. В результате наиболее бедные страны пострадали сильнее остальных.

Подрыв "Северных потоков"

Российский президент отметил, что сегодня для конкуренции используются в том числе недобросовестные методы. С их помощью пытаются получить преимущества.

"Имею в виду, в частности, не только разрушение транспортно-логистических цепочек, каналов международных расчётов, но и акты государственного терроризма. Вопиющим примером этого является подрыв газовой трубопроводной системы «Северный поток», проложенной по дну Балтийского моря", – сказал Путин.

Участие женщин в политике и экономике

Россия предпринимает реальные шаги для обеспечения более активного участия женщин в экономике и в других сферах – женщины занимают значимые позиции в государственном управлении и бизнесе, руководят ведущими предприятиями и общественными организациями, заявил президент РФ Владимир Путин.

Глава государства отметил, что в России предпринимают шаги для того, чтобы обеспечить участие женщин в экономике и прочих сферах жизни. Он отметил, что на сегодняшний день женщины занимают значимые позиции в государственном управлении и бизнесе.

"(Женщины. – «Профиль») руководят многими ведущими предприятиями, научными институтами и общественными организациями", – сказал Путин в ходе выступления на саммите.

Саммит лидеров "Большой двадцатки" проходит в среду, 22 ноября. В прошлый раз он состоялся 9–10 сентября в Нью-Дели в очном формате. Туда были приглашены лидеры всех стран объединения и еще девяти государств.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».