23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Госдеп США назвал движение Киева в НАТО "необратимым"
НАТО Политика

Госдеп США назвал движение Киева в НАТО "необратимым"

На саммите НАТО в Вашингтоне планируют согласовать "мост к членству Украины в НАТО", заявил О'Брайен

США рассматривают движение Киева к возможному вступлению в НАТО как, "по сути, необратимый" процесс, утверждает помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен. Он выступил на брифинге для иностранных журналистов в понедельник, 24 июня.

О'Брайен подчеркнул, что на предстоящем саммите НАТО, который пройдет в Вашингтоне с 9 по 11 июля, будет обсуждаться "мост к членству" Украины в военно-политическом блоке. Этот процесс включает в себя проведение Украиной реформ, "которые ей необходимо реализовать", а также реализацию "других договоренностей", заявил представитель Госдепа.

"И в этом контексте мы рассматриваем ее движение к альянсу как, по сути, необратимое", – приводит слова О'Брайена ТАСС.

При этом представитель Госдепа не стал прямо отвечать на вопрос, будет ли упомянуто "необратимое" движение Украины к НАТО в итоговых документах вашингтонского саммита.

В зарубежных СМИ ранее появилась информация о разногласиях внутри НАТО относительно формулировок в итоговом коммюнике. По данным журналистов, США и Германия предлагали использовать слово "мост", а не "необратимый путь", как Великобритания.

Вступления Украины в Североатлантический альянс в ближайшем будущем не произойдет, прежде заявил канцлер Германии Олаф Шольц. Вероятно, этого не будет и в следующие 30 лет, добавил политик.

Отвечая на вопрос о будущем Украины, президент Джо Байден в интервью для Time рассказал, что для Вашингтона связи с Киевом не отличаются от взаимодействия с другими странами, которым американская сторона предоставляет оружие.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: НАТО