Наверх
25 сентября 2020

Госдума приняла поправки о трехдневном голосовании

Выборы Россия РФ голосование избиратели бюллетень три
©mos.ru

Государственная дума одобрила поправки, позволяющие голосовать на парламентских выборах в течение трех дней, сообщает «Интерфакс». Поправки были внесены ко второму чтению законопроекта № 47830-6, который в 2012 году был предложен экс- президентом Дмитрием Медведевым.

Из поправок следует, что по решению Центральной избирательной комиссии голосование на выборах в Госдуму может проводиться несколько дней подряд, но не более трех дней. Такое решение может быть принято не позднее 10 дней со дня официального опубликования решения о назначении этих выборов. Решение пересмотру не подлежит.

Кроме того, согласно решению ЦИК, голосование может проводиться вне избирательного участка на территориях и в местах, подходящих к оборудованию для голосования, – на территориях общего пользования, придомовых территориях и ​​в других местах. Поправка дает ЦИК право устанавливать и другие особенности голосования и установления результатов голосования в дни голосования.

По аналогии с выборами в Государственную думу, но уже по решению избирательной комиссии, организующей выборы, референдум, голосование на выборах (в том числе повторное голосование, перевыборы), референдумы могут проводиться несколько дней подряд, но не более трех дней. Голосование на этом уровне также допускается вне избирательного участка на территориях и в местах, подходящих к оборудованию для голосования, – на территориях общего пользования, придомовых территориях и ​​в других местах.

В случае принятия решения о проведении многодневного голосования – голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование не проводятся.

Думская оппозиция высказалась против многодневного голосования. В частности, были высказаны опасения, что им не удастся обеспечить присутствие наблюдателей в течение трех дней из-за нехватки финансовых и людских ресурсов.

Ранее «Профиль» писал о том, что процедуру голосования по поправкам в Конституцию адаптировали к эпидемиологической ситуации. Чтобы избежать скопления людей на участках, мероприятие растянули на несколько дней – с 25 июня по 1 июля. Если помещения для голосования не позволяли обезопасить людей от потенциального заражения, участки разворачивали на открытом воздухе.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.09.2020