Наверх
4 августа 2020

Поправились: голосование по новой Конституции было похоже на очередные выборы

Голосование по поправкам в Конституцию РФ в Москве 1 июля 2020 года

©Андрей Никеричев / АГН Москва

Изменения в Конституцию России одобрены. Поправки поддержало большинство граждан во всех регионах страны, кроме одного. Само голосование растянулось на неделю и проходило на открытом воздухе: урны размещали в багажниках, на лавочках и даже пнях. В остальном же процедура была похожа на очередные выборы. Главное о голосовании и его результатах – в материале «Профиля».

Ожидаемые итоги

За поправки проголосовали 77,93% россиян, против – 21,26%, сообщил ЦИК по итогам обработки 99,9% протоколов. Явка составила 65%. Эти результаты напоминают президентские выборы 2018 года. Тогда в поддержку Владимира Путина высказались 76,69% избирателей при явке на уровне 67,54% .

На голосовании по поправкам ожидания не оправдал только Ненецкий автономный округ. После обработки 96% протоколов оказалось, что против изменений здесь высказались 54% избирателей, за – только 45%.

В целом в исходе мероприятия мало кто сомневался. Измененный вариант Конституции появился в книжных магазинах за несколько недель до голосования. В нем были все предлагаемые к одобрению изменения, включая поправки о социальных гарантиях, браке как союзе мужчины и женщины, обнулении президентских сроков и приоритете российского права над международным.

Еще до объявления результатов оппозиция начала планировать акции против новой Конституции. Движение «Нет» анонсировало «обсуждение результатов голосования» на Пушкинской площади днем 1 июля. К вечеру там собрались, по различным оценкам, от 200 до 500 человек, которые скандировали лозунги против поправок и президентства Владимира Путина.

В Москве и Петербурге активисты организовали несколько флешмобов. На Красной площади они выложили телами цифру «2036» – до этой даты Владимир Путин сможет занимать президентский пост, согласно новым поправкам. Участников акции задержала полиция. Протесты против изменений также собирались проводить КПФР и «Левый фронт». Они пытались согласовать совместный митинг, но получили отказ от мэрии Москвы. Власти сослались за запрет массовых мероприятий из-за распространения коронавируса.

Саму процедуру голосования, как могли, адаптировали к эпидемиологической ситуации. Чтобы избежать скопления людей на участках, мероприятие растянули на несколько дней – с 25 июня по 1 июля. Если помещения для голосования не позволяли обезопасить людей от потенциального заражения, участки разворачивали на открытом воздухе. В соцсетях появились фото, на которых граждане голосуют у багажников машин и на пне. В ЦИК, правда, опровергли такую возможность. Однако члены избиркомов на местах признавали, что к работе на открытом воздухе они вынуждены подходить творчески.

©instagram

Противоречивые опросы

До начала голосования ВЦИОМ неоднократно сообщал, что большинство россиян поддерживают поправки в Основной закон и собираются прийти на участки. По результатам опроса, опубликованного 10 июня, 67% респондентов планировали участвовать в голосовании. При этом 61% опрошенных были готовы поддержать изменения. Эти показатели почти не менялись по сравнению с майским опросом ВЦИОМ.

Результаты экзитполов эксперты опубликовали через четыре дня после начала голосования. По данным социологов из ВЦИОМ, о поддержке поправок заявили 76% опрошенных. Против высказались 23,6%.

По информации «Левада-центра», уровень поддержки и количество потенциальных голосующих были ниже. В конце мая принимать участие в голосовании собирались 66% респондентов. Голосовать за поправки хотели 44%. Позже «Левада» провел еще одно исследование по заказу партии «Яблоко». Социологи сообщили, что при наличии альтернативного варианта президентские поправки поддержали бы только 25% респондентов.

«Левада-центр» не публиковал экзитполов. Но альтернативные ВЦИОМу данные представил социолог Сергей Белановский. Его выкладки показывают, что уровень поддержки поправок сильно зависит от места проживания. В Москве 18% голосуют «за», 48% – «против», сообщил Белановский. По его словам, в больших и малых городах голоса распределялись примерно поровну, на селе – 35% «за» и 24% «против».

Окончательный результат предсказуемо оказался ближе к версии ВЦИОМ и даже немного превзошел прогноз социологов – почти 78% против полученных на экзитполах 76%.

Традиционные инструменты

Для процедуры общенародного голосования по поправкам не устанавливали порога явки. Тем не менее в ее повышение было вложено много усилий.

Чтобы увеличить доступность и безопасность процедуры, в двух регионах – Москве и Нижегородской области – запустили онлайн-голосование. В нем приняли участие 93,01% зарегистрированных избирателей. Только в Москве в режиме онлайн высказались более 1 млн человек.

По датам голосование по поправкам в Конституцию, как это иногда бывает с федеральным выборами, совпало с приятными для населения событиями. Незадолго до старта процедуры большинство регионов России значительно ослабили карантинные меры. В том числе и Москва, где действовали наиболее жесткие ограничения.

Вдобавок деньги, ранее обещанные семьям с детьми, начали выплачивать утром 1 июля – в последний и основной день голосования. В Минтруде объяснили это «техническим алгоритмом».

В преддверии голосования депутаты Госдумы пытались оживить повестку дискуссиями об иностранном вмешательстве. Этот вопрос уже стал традиционным для российских плебисцитов. К примеру, во время выборов президента члены Совфеда обнаружили тысячи фактов вмешательства из-за рубежа.

В федеральном эфире мелькали обязательные ролики в поддержку поправок. В соцсетях в пользу изменений высказывались спортивные звезды и популярные блогеры. Многие из них отдельно подчеркивали, что поддерживают действующего президента Владимира Путина, хотя и не говорили напрямую об обнулении сроков. Аудитория отреагировала неоднозначно: от фигуристки Алины Загитовой после ее инстаграм-призыва голосовать за поправки отписались более 3 тыс. человек.

Региональные власти тоже, как могли, побуждали жителей к прийти к урнам. Например, раздавали на участках лотерейные билеты. В Москве избиратели могли выиграть 2 млн сертификатов на оплату различных товаров и услуг. А в Омской области разыгрывались айфоны, автомобили и квартиры, одна из которых досталась председателю участкового избиркома.

Некритичные нарушения

По ходу голосования несколько раз появлялась информация о нарушениях. К примеру, журналистам оппозиционных СМИ удалось проголосовать по поправкам дважды. В ответ ЦИК заявил, что подобные попытки считает провокацией.

Некоторые эпизоды, однако, все же обернулись отменой результатов. На участке в московском районе Раменки камеры «предположительно зафиксировали действия, похожие на вброс бюллетеней». В итоге бюллетени на участке аннулировали.

В районе Лефортово супруги при попытке проголосовать обнаружили, что подписи в журнале проставлены за всю их семью – так, как будто они уже проголосовали. В Мосгоризбиркоме лишь ответили, что члены комиссий устали и «на нервах». Предположительно ошибку допустили при голосовании на дому.

К надомному голосованию вообще было традиционно много претензий. Так, член ТИК Раменок Кирилл Трофимов сообщал о чрезмерно высоком количестве надомников. Комиссия получила свыше 9 000 заявок на надомное голосование – в девять раз больше, чем обычно. Он также отмечал, что выездные группы обходят граждан подозрительно быстро, а по многим надомникам не хватает нужных отметок и документов.

Однако в целом количество сообщений о нарушениях и их содержание не выходят за привычные рамки. Пока все они вписываются в знакомую избирателям формулировку: отдельные нарушения были, но они не повлияли на общий результат голосования.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
03.08.2020