Наверх
19 апреля 2021

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за нарушение карантина

Госдума РФ
©Андрей Гордеев / Ведомости/ТАСС

Депутаты нижней палаты российского парламента приняли  закон об уголовной ответственности за нарушение карантина. Согласно документу, нарушителям карантина по коронавирусной инфекции может грозить до 7 лет лишения свободы. Инициаторами закона стали глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников и председатель нижней палаты Вячеслав Володин.

Как сообщает РИА Новости, в настоящий момент необходимость самоизоляции из-за распространения COVID-19 носит рекомендательный характер. Наказание за нарушение возможно в том случае, если оно привело к смерти или массовому заражению.  Новый законопроект подразумевает для нарушителей санитарно-эпидемиологических правил штраф от 500 тысяч до миллиона рублей, либо лишение права на профессию на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В случае смерти двух или более лиц максимальный срок лишения свободы увеличивается до семи лет. Расследованием тяжких преступлений в этой области будет заниматься Следственный комитет, а менее тяжких – полиция.

Ранее «Профиль» сообщал, что в Госдуму внесли законопроект, который вводит в России налог на доходы от процентов по вкладам, превышающим один миллион рублей. Налогом на доходы физических лиц со стандартной ставкой в 13% будет облагаться сумма процентных доходов по вкладам, которая превышает проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Центробанка. В случае если вклад валютный, проценты с него пересчитываются в рубли по актуальному курсу.

Обновлено в 12:05

Самое читаемое
19.04.2021