24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Гросси назвал проблемы с водоснабжением угрожающим фактором для Запорожской АЭС
Запорожская АЭС МАГАТЭ Политика

Гросси назвал проблемы с водоснабжением угрожающим фактором для Запорожской АЭС

На встрече с гендиректором Росатома глава МАГАТЭ заявил, что ЗАЭС продолжает сталкиваться с серьезными рисками

Реальной проблемой для ядерной безопасности Запорожской АЭС остается ряд факторов, в том числе проблемы с водоснабжением для охлаждения реактора, заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси на встрече с гендиректором госкорпорации "Росатом" Алексеем Лихачёвым в Калининграде.

Вид на арку на территории Запорожской атомной электростанции

Вид на арку на территории Запорожской атомной электростанции

©Алексей Коновалов/ТАСС

Как сообщается в пресс-релизе международной организации, в числе угрожающих факторов Гросси упомянул уязвимость внеплощадочных линий электропередачи ЗАЭС, потребность в надежном водоснабжении для обеспечения охлаждения реактора и других важнейших функций, а также ситуацию с кадрами и обслуживанием оборудования.

Гросси указал, что МАГАТЭ должно взаимодействовать как с Украиной, так и с Россией по вопросам, связанным с ядерной безопасностью и защищенностью, которая остается нестабильной, особенно на ЗАЭС.

"Запорожская АЭС продолжает сталкиваться с серьезными рисками ядерной безопасности. Мы не можем позволить себе ослабить бдительность ни на минуту", – отметил глава МАГАТЭ.

По его словам, ввиду этих сложных и беспрецедентных обстоятельств (крупнейшая в Европе атомная электростанция расположена в зоне военных действий) есть понимание, что ее шесть реакторов должны пока оставаться в холодном останове.

Как ранее сообщил Росатом, Лихачёв на встрече с Гросси подтвердил готовность российской стороны продолжать активную работу по обеспечению безопасной эксплуатации ЗАЭС в условиях непрекращающихся провокаций киевского режима.

Также директор агентства по итогам встречи заявил, что стороны обсудили возможность перезапуска АЭС. По его словам, по общему пониманию в настоящий момент он представляется невозможным.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль