20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Гросси и Лихачёв обсудили возможность перезапуска Запорожской АЭС
Запорожская АЭС МАГАТЭ Политика росатом

Гросси и Лихачёв обсудили возможность перезапуска Запорожской АЭС

Глава МАГАТЭ обсудил с гендиректором "Ростатома" укрепление безопасности на ЗАЭС

Гендиректор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв на встрече с главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси в Калининграде подтвердил готовность сотрудничества по вопросам обеспечения безопасности Запорожской АЭС. Об этом говорится в сообщении "Росатома" во вторник, 28 мая.

Генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии

Генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачев и генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси

©Рамиль Ситдиков/POOL/ТАСС

Ключевой темой консультаций была безопасность Запорожской АЭС. Глава госкорпорации подтвердил готовность российской стороны продолжать активную работу по обеспечению безопасной эксплуатации ЗАЭС в условиях непрекращающихся провокаций киевского режима.

Перезапуск ЗАЭС

Директор МАГАТЭ по итогам встречи сообщил журналистам, что стороны обсудили возможность перезапуска Запорожской атомной электростанции. По его словам, по общему пониманию в настоящий момент он представляется невозможным, передает РИА Новости.

"Для перезапуска Запорожской атомной электростанции, как и любой АЭС, необходимо обеспечить условия и такие обстоятельства, при которых абсолютно исключен любой ядерный инцидент", – сказал Гросси.

Давление со стороны ВСУ на ЗАЭС

Лихачёв указал, что давление со стороны ВСУ на Запорожскую станцию увеличилось. По его словам, в воздухе над ЗАЭС возросло количество украинских беспилотников, большинство из которых нейтрализуется.

По его словам, об активизации ВСУ говорят прилеты, которые в последние месяцы были на территорию станции, а также на территорию Энергодара. Глава "Росатома" указал, что всего было несколько волн.

Безопасность ЗАЭС

Лихачёв заявил, что, несмотря на провокации и прямые угрозы, персонал ЗАЭС делает все, чтобы станция была безопасной. Он добавил, что коллектив станции в крайне тяжелых условиях решает важную задачу не только для России, но и для всего человечества.

"Наша задача вместе с МАГАТЭ – это донести до человечества, до всех заинтересованных стран и людей реальное положение дел на Запорожской АЭС", – сказал глава "Росатома".

Переговоры генерального директора "Росатома" Алексея Лихачёва и директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси состоялись в Калининграде во вторник. Они продлились около трех часов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль