22 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Херш заявил, что США уничтожили документы после подрыва "Северных потоков"
Политика Северный поток США теракт

Херш заявил, что США уничтожили документы после подрыва "Северных потоков"

Сеймур Херш: США не оставили следов причастности к подрыву "Северных потоков"

США причастны к подрыву трубопроводов "Северный поток" и "Северный поток 2", однако не оставили следов своей связи с терактом, заявил американский журналист Сеймур Херш во вторник, 26 сентября.

По его словам, Соединенные Штаты не вносили никакую значимую информацию о миссии в компьютер. Отчеты о ситуации в Норвегии и подрыве газопроводов посылались только главе ЦРУ, который поддерживал связь с президентом США Джо Байденом и лицами, планировавшими теракт, добавил журналист.

Херш подчеркнул, что документы об операции хранились на бумажных носителях. Однако после подрыва "Северных потоков" они были уничтожены, передает РИА Новости со ссылкой на журналиста.

Также отмечается, что подготовкой диверсии занимались эксперты ВМС США. Работы над миссией велись несколько месяцев. США пошли на подрыв "Северных потоков", так как боялись потерять влияние в Западной Европе, продолжил Херш.

Источник журналиста сообщил, что в ЦРУ сочли неясными инструкции Байдена по газопроводам и рассматривали их как шаг в сторону третьей мировой войны. В управлении также убеждены, что канцлер ФРГ Олаф Шольц был в курсе подготовки диверсии на объектах, добавил Херш.

Ситуацию вокруг газопроводов ранее прокомментировал посол РФ в Дании Владимир Барбин. Дипломат объяснил, почему Копенгаген боится проводить вместе с Москвой расследование терактов на "Северных потоках". По его словам, Дания опасается, что России удастся выяснить те или иные обстоятельства, которые могут навредить сотрудничеству королевства с США.

Взрывы на газопроводах произошли 26 сентября 2022 года. Расследование ведут Германия, Дания и Швеция. Не исключается, что это была целенаправленная диверсия. По данным оператора "Северных потоков" Nord Stream AG, разрушения на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Россия считает, что подрывы на энергетических объектах – это акт международного терроризма.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль