20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Посол назвал причину боязни Дании проводить расследование по "Северным потокам"
Дания Политика Северный поток

Посол назвал причину боязни Дании проводить расследование по "Северным потокам"

Дипломат заявил, что Дания боится расследовать взрывы на газопроводах

Российский посол в Дании Владимир Барбин объяснил, почему Копенгаген боится проводить вместе с Москвой расследование терактов на "Северных потоках". По его мнению, Дания опасается, что в процессе работ РФ выяснит те или иные обстоятельства, которые могут навредить сотрудничеству королевства с США. Об этом в понедельник, 25 сентября, сообщает РИА Новости.

Северный поток

©Jens Büttner/dpa/Global Look Press

Посол отметил, что между двумя странами нет никакого взаимодействия по расследованию взрывов на газопроводах. Дания отказывается выполнять запросы России из-за опасений поставить под угрозу собственную национальную безопасность, добавил дипломат.

Вместе с тем Барбин подчеркнул, что теракты необходимо расследовать, чтобы предотвратить новые атаки на объекты критической инфраструктуры.

"Необходимо добиться осознания международным общественным мнением важности доведения расследования до конца, включая установление виновных, спонсоров, организаторов и соучастников этого преступления", – заявил посол.

Также Барбин рассказал, что за все время расследования подрывов "Северных потоков" РФ удалось получить от Дании только один ответ на запрос. В нем говорилось, что на месте ЧП со дна Балтийского моря подняли некий предмет цилиндрической формы, который впоследствии оказался пустым дымовым буем.

Взрывы на "Северных потоках" произошли 26 сентября 2022 года. Расследование ведут Германия, Дания и Швеция, которые допустили, что это была целенаправленная диверсия. Оператор газопроводов Nord Stream AG заявлял, что разрушения беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Россия считает, что подрывы трубопроводов являются актом международного терроризма.

В прокуратуре Швеции ранее заявляли, что расследование теракта находится "на деликатной стадии". Завершить его планируется к концу 2023 года. При этом знакомые с ходом дела источники подтвердили сообщения СМИ о том, что в подрывах может быть замешана Украина, а фактов, говорящих о вине России, нет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль