Наверх
20 июня 2021

Иноагентами признали физлиц, занимающихся политикой при зарубежных спонсорах

Пленарное заседание ГосДума
©kremlin.ru

Авторами инициативы выступили члены комиссии Совета Федерации (СФ) по защите суверенитета и комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства в дела РФ извне. Закон был принят на пленарном заседании в среду, 23 декабря.

Согласно инициативе, физические лица, политическая деятельность которых финансируются из-за рубежа, признаются иностранными агентами. Такой же статус может быть присвоен политическим некоммерческим организациям (НКО), которые не были зарегистрированы ранее. Законопроект предусматривает уведомительный порядок учета объединений по аналогии с НКО. Информация в уведомлениях будет формировать список общественных объединений, выполняющих функции иноагентов. Организации из этого реестра должны будут информировать Минюст об объемах финансирования каждый квартал, сообщает РИА Новости.

Статус иноагента также могут присвоить иностранным журналистам, аккредитованным в России. После этого средства массовой информации должны будут маркировать материалы, выпущенные лицами, которые имеют этот статус. В финальной версии законопроекта было предусмотрено, что члены НКО-иноагентов могут входить в состав общественных советов в федеральных органах власти. Также в законе прописано точное понятие "политической деятельности". Уточняется, что она осуществляется через участие в организации и проведении массовых мероприятий. А именно митингов и шествий. К публичным мероприятиям также относятся проведение опросов населения и обнародования результатов. Наука, культура, искусство и здравоохранение не будут считаться политической деятельностью.

Ранее "Профиль" писал, что в России введут штрафы для физлиц-иноагентов. Депутаты внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий ответственность за несоблюдение законодательства о признании иностранными агентами физических лиц и общественных организаций. За производство и распространение материалов без пометки о том, что автором является иноагент, теперь будет грозить штраф.

Метки: иноагенты
Самое читаемое
19.06.2021