24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Иран заявил об открытом окне возможностей для ядерной сделки
Иран Политика СВПД

Иран заявил об открытом окне возможностей для ядерной сделки

Иран открыт, чтобы заключить соглашение по восстановлению СВПД по ядерной программе, но такая возможность будет не всегда. Об этом в пятницу, 23 декабря, сообщил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, передает ТАСС.

"На встрече с Жозепом Боррелем мы договорились о заключительных шагах по соглашению", – написал он в своем Twitter.

Боррель и Абдоллахиян встретились на полях второй Багдадской конференции, которая проходила в Иордании. По итогам встречи Боррель сообщил, что стороны согласились поддерживать каналы связи на фоне ухудшения отношений между ЕС и Ираном.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе был подписан в 2015 году. Его основной задачей стало преодоление кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. Экс-президент США Дональд Трамп решил выйти из сделки в 2018 году, однако действующий глава Белого дома Джо Байден не раз говорил, что Вашингтон готов вернуться в соглашение. Россия, Германия, Китай, Франция и Великобритания с 2021 года ведут переговоры с Ираном о восстановлении СВПД.

Ранее американский госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что дипломатия – это лучший способ решения ядерной проблемы Ирана, но возможный срыв СВПД – тоже часть уравнения. В настоящее время Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) ведет инспекционную деятельность в Иране.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».