Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Иранский танкер направляется в Грецию после освобождения

Тегеран пригрозил США жесткими мерами в случае новой попытки захвата танкера

©youtube

В понедельник, 19 августа, освобождённый из-под стражи иранский танкер проследовал по Средиземному морю в сторону Греции. Правительство Ирана заявило, что любой новый шаг США по захвату судна будет иметь «тяжелые последствия». Подробности сообщает Reuters.

По данным агентства, танкер Grace 1, носящий теперь имя Adrian Darya 1, покинул Анкоридж около 11 часов вечера в воскресенье и направился в греческую Каламату, куда должен прибыть в следующее воскресенье.

Напомним, иранский танкер был захвачен британскими королевскими морскими пехотинцами близ Гибралтара 4 июля по подозрению в перевозке нефти в Сирию вопреки санкциям Евросоюза. Инцидент привёл к недельному противостоянию между Тегераном и Западом, а также спровоцировал затруднения на международных маршрутах транспортировки нефти через залив.

В четверг приказ о задержании был отменен, но тут же был выдан новый ордер от имени федерального суда Вашингтона: в нём заключались требования ареста танкера, нефти, которую он перевозит, и наличных средств в размере 1 млн долларов. Основаниями для задержания, по словам представителей США, стали подозрения в связи танкера с иранским незаконным формированием Корпус стражей исламской революции, которое США считает террористической организацией. Правительство Гибралтара отказалось производить задержание и отпустило судно – об этом вчера рассказал «Профиль».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK