15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. К санкциям ЕС против Ирана за поддержку РФ присоединились 9 стран
Евросоюз Иран Политика санкции

К санкциям ЕС против Ирана за поддержку РФ присоединились 9 стран

Украина, Молдавия и ряд других стран, не входящих в ЕС, присоединились к санкциям в отношении Ирана

Девять стран – партнеров ЕС, а также кандидатов на вступление в объединение присоединились к последнему блоку европейских санкций против Ирана, введенных "за военную поддержку России". Об этом в понедельник, 17 июня, сообщила внешнеполитическая служба ЕС.

Город Тегеран

Город Тегеран в Иране

©Shutterstock/Fotodom

В заявлении уточняется, что к решению Совета ЕС от 14 мая, которое предполагает введение ограничений против Ирана, присоединились страны-кандидаты: Украина, Молдавия, Северная Македония, Черногория, Албания, Босния и Герцеговина, пишет ТАСС.

Помимо этого, к санкциям решили присоединиться государства Европейской зоны свободной торговли: Норвегия, Исландия и Лихтенштейн.

Россия и Иран неоднократно опровергали утверждения о поставках иранского вооружения Москве для использования в конфликте на Украине. Заместитель министра иностранных дел РФ подчеркивал, что российско-иранское оборонно-техническое взаимодействие осуществляется в строгом соответствии с правовыми нормами. Глава МИД Ирана также отмечал, что Тегеран никогда не поставлял России беспилотники и ракеты для использования их на Украине.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль