23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кабмин РФ одобрил проект о денонсации соглашения с Великобританией о рыболовстве
Великобритания законодательство Политика правительство РФ Россия

Кабмин РФ одобрил проект о денонсации соглашения с Великобританией о рыболовстве

Соглашение о рыболовстве позволяло британским судам вести промысел в определенных зонах Баренцева моря

Кабинет министров РФ одобрил проект закона о денонсации соглашения с Великобританией о рыболовстве, которое было подписано еще в советское время. Об этом сообщила пресс-служба российского правительства в субботу, 20 января.

Законопроект о денонсации будет внесен в Госдуму в порядке, который установлен законодательством.

В кабмине отметили, что соответствующее решение было принято на заседании 18 января. Решение денонсировать соглашение, предоставившее право рыболовным кораблям Великобритании на промысел в Баренцевом море, связано с действиями британской стороны. В марте 2022 года Великобритания прекратила действие режима наибольшего благоприятствования в торговле с Россией.

По словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева, отказ одной из сторон от обязательств по этому соглашению не является нарушением международного права. Он подчеркнул, что последствия денонсации коснутся исключительно Великобритании, передает "Интерфакс".

Зверев указал, что денонсация соглашения – это ответ российских властей на недружественные действия Великобритании. Летом 2022 года та ввела санкции в отношении РФ, включающие дополнительный сбор для импорта отечественной белой рыбы. Он составил 35%.

Соглашение о рыболовстве между правительствами СССР и Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии было подписано в Москве в 1956 году. Оно позволяло судам, которые приписаны к портам королевства, заниматься рыбной ловлей в водах Баренцева моря вдоль побережья Кольского полуострова. Кроме того, корабли могли свободно ходить в этих водах и становиться там на якорь.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль