Наверх
2 июля 2022

Киев посетовал на отсутствие желающих отправить ВМС в Чёрное море

Дмитрий Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

©Nikolay DOYCHINOV / AFP / EastNews

Для работы портов Украины в Чёрном море необходимо организовать патрулирование кораблями военно-морских сил (ВМС) других государств. Об этом в пятницу, 24 июня, заявил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Глава МИД Украины подчеркнул важность безопасного прохода судов в порт Одессы, а также отметил необходимость обеспечить безопасность кораблей при перевозке сельскохозяйственной продукции, сообщает ТАСС.

Чтобы гарантировать эту безопасность, Киев настаивает на проведении "международной операции под эгидой ООН", в которой участвовала бы коалиция государств, готовых направить свои ВМС для обеспечения прохода судов с зерном.

Однако пока ни от одной страны не поступило подтверждение готовности поучаствовать в такой операции, признал Кулеба. Тем не менее "переговоры с ними продолжаются, и мы изучаем любое возможное решение", заявил украинский министр.

Ранее в Вашингтоне заверили, что Военно-морские силы Соединенных Штатов в обозримой перспективе не будут присутствовать в Черноморском регионе, чтобы избежать риска обострения ситуации. ВМС США будут на этом этапе "держаться вне Чёрного моря", поскольку с точки зрения риска эскалации ситуации на Украине этот регион находится довольно близко к зоне ведения боевых действий, заявили в командовании.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое