23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Китай призвал помочь России в расследовании диверсий на "Северных потоках"
Китай Политика Россия Северный поток

Китай призвал помочь России в расследовании диверсий на "Северных потоках"

Пекин считает, что заинтересованные стороны должны помочь в расследовании

Китай обратился с призывом ко всем странам, заинтересованным в расследовании обстоятельств диверсий на газопроводах "Северный поток", сотрудничать с Россией. С таким заявлением выступил на заседании Совета Безопасности ООН зампостпреда КНР при ООН Гэн Шуан.

Повреждённый трубопровод

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Дипломат подчеркнул, что Москва является одной из главных сторон, которая связана с инцидентом, пишет 26 сентября РИА Новости. Поэтому заинтересованные страны не должны отказываться от сотрудничества с РФ, а обязаны помочь в расследовании.

Взрывы на газопроводах произошли 26 сентября 2022 года. Расследование ведут Германия, Дания и Швеция. Не исключается, что это была целенаправленная диверсия. По данным оператора "Северных потоков" Nord Stream AG, разрушения на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Россия считает, что подрывы на энергетических объектах – это акт международного терроризма.

Ранее американский журналист заявил, что США причастны к подрыву трубопроводов "Северный поток" и "Северный поток 2", однако не оставили следов своей связи с терактом. Отчеты о ситуации в Норвегии и подрыве газопроводов посылались только главе ЦРУ, который поддерживал связь с президентом США, подчеркнул он.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль