Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

Китай считает оскорблением заявление Помпео о Тяньаньмэне

Майк Помпео и Ван И

Госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел КНР Ван И

©Daisuke Suzuki / POOL / AFP / EastNews

Власти Китая резко отреагировали на заявления госсекретаря США Майка Помпео о событиях на площади Тяньаньмэнь. В посольстве КНР в Вашингтоне назвали слова главы Госдепа оскорблением всего китайского народа и серьёзным нарушением норм международного права, а также выразили решительный протест против этих заявлений.

«Правительство и народ Китая уже вынесли приговор по политическому инциденту конца 1980-х годов. За последние четыре десятилетия реформ и открытости Китай добился быстрого экономического и социального развития, постоянного прогресса в области демократии и верховенства закона, процветающей культуры и значительного улучшения уровня жизни», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства КНР в США.

Пресс-секретарь дипмиссии подчеркнул, что Китай является твёрдым приверженцем мирного развития международных прав человека, и внёс значительный вклад в эту область.

Поводом для недовольства послужило выступление 3 июня госсекретаря США Майка Помпео. В 30-ю годовщину событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине глава Госдепартамента обвинил Китай в «строительстве мощной государственной системы слежки» и притеснении мусульман-уйгуров. Кроме того, по словам Помпео, однопартийное государство в КНР не терпит инакомыслия и нарушает права человека в соответствии со своими интересами.

Ранее «Профиль» подробно проанализировал события, которые произошли на площади Тяньаньмэнь весной 1989 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK