21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Конгресс США рассмотрит признание России государством-спонсором терроризма
Политика Россия США

Конгресс США рассмотрит признание России государством-спонсором терроризма

Группа конгрессменов США разработала законопроект, который должен "еще больше изолировать Россию"

Американские конгрессмены – и республиканцы, и демократы – внесли на рассмотрение проект закона о внесении РФ в перечень государств-спонсоров терроризма. Соответствующий документ обнародован 9 июня на сайте одного из авторов инициативы – демократа от штата Калифорния Теда Лье.

Здание Конгресса США

Здание Конгресса США в Вашингтоне

©Shutterstock/Fotodom

По идее авторов законопроекта, он должен "еще больше изолировать Россию" и доставить ей дополнительные экономические сложности за проводимую спецоперацию на Украине, пишет 9 июня РИА Новости.

"Россия продолжает способствовать проведению актов международного терроризма в отношении политических оппонентов и отдельных государств", – сообщается в распространенном заявлении.

Кроме Лье, под документом поставили свои подписи Стив Коэн (демократ от Теннесси), Джо Уилсон (республиканец от Южной Каролины), Джаред Голден (демократ от Мэна) и Кен Бак (республиканец от Колорадо).

Право причислять страны к "спонсорам терроризма" есть у внешнеполитического ведомства США, но американский сенат прежде одобрил резолюцию, призывающую вынести такой вердикт в отношении России, а в палату представителей в сентябре 2022 года внесли соответствующий законопроект.

В Москве ранее заявляли, что возможная реализация идеи США о признании России страной-спонсором терроризма приведет к жестким ответным действиям. В частности, официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова сообщала, что в случае причисления России к "странам-спонсорам терроризма" в отношениях между Москвой и Вашингтоном можно ставить точку.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль