Наверх
18 апреля 2021

Лавров рассказал об условиях стабилизации ситуации в Карабахе

Лавров Нагорный Карабах условия
©twitter.com

Политическое урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе должно идти параллельно с реализацией существующих договоренностей. Такое заявление в среду, 14 октября, прозвучало от главы МИД РФ Сергея Лаврова.

«Предложения, которые сопредседатели прорабатывали и продолжают прорабатывать, остаются на столе переговоров», – приводит его слова РИА Новости. Лавров подчеркнул, что до определения окончательного статуса Карабаха необходимо не только постепенно освободить районы вокруг него, но и обеспечить его безопасность.

Для контроля стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе и сохранения режима прекращения огня, считает глава российского МИД, должны быть развернуты миротворцы. Он пояснил, что такой механизм необходимо ввести сейчас на линии соприкосновения.

Лавров также отметил, что в Карабахе должны присутствовать российские наблюдатели. Однако он добавил, что последнее слово останется за сторонами конфликта.

Кроме того, глава МИД РФ оценил и роль Турции в военном конфликте. По его словам, действия турецкой стороны должны быть прозрачными – как это было в Сирии. При этом, подчеркнул Лавров, Москва не согласна с позицией Турции. «Заявления о том, что есть и допустимо военное решение конфликта, мы не можем разделить», – объяснил он.

Напомним, столкновения в Карабахе продолжались с 27 сентября, когда обострилась ситуация на спорной территории. Азербайджан и Армения ввели военное положение и объявили мобилизацию. Обе стороны заявляют об убитых и раненых.

Ранее Лавров переговорил с главами МИД Азербайджана и Армении. Дипломаты отметили необходимость строго поддерживать перемирие «на земле». При этом в Баку и Ереване подтвердили приверженность режиму прекращения огня.

Самое читаемое
18.04.2021