Лавров: Россия видит желание США развивать диалог, несмотря на противоречия
При всех значительных разногласиях и различиях в подходах, желание развивать диалог с Россией со стороны США присутствует. Об этом во вторник, 14 декабря, заявил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью египетскому телеканалу TeN.
Госдепартамент анонсировал визиты помощника госсекретаря в Москву и Киев
"Необходимо состояние негативного конфронтационного противостояния перевести в диалог. И он у нас с американцами развивается", – заявил Лавров. Он также напомнил о разговоре президентов двух стран Владимира Путина и Джо Байдена 7 декабря, в ходе которого они в режиме видеосвязи обсудили в том числе и развитие отношений между странами.
По мнению Лаврова, напряженность между США и Россией нельзя сравнивать с временами холодной войны, которая развивалась в условиях противостояния двух социально-экономических систем – капитализма и социализма. Нынешняя ситуация отличается, так как "игроков гораздо больше". При этом, по словам министра, критики многополярного мира считают, что множество игроков будут "толкаться локтями" и это приведет к большему хаосу в мире.
"Наша позиция заключается в том, что многосторонность – это объективная реальность", – заявил Лавров. Задача состоит не в том, чтобы стравливать страны друг с другом, а в том, чтобы каким-то образом упорядочить это "броуновское движение", считает глава дипведомства. Он также обратил внимание на то, что именно на это направлена инициатива Путина о созыве саммита постоянных членов Совбеза ООН.
Президент России Владимир Путин выступил в январе 2020 года с предложением о проведении встречи лидеров "пятерки" СБ ООН, которые обсудили бы глобальные вопросы стабильности и безопасности в мире. Идея была поддержана всеми остальными участниками формата – Великобританией, Китаем, США и Францией.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".