29 февраля 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Лавров заявил, что США хотели базу на Чёрном море, а Лондон – на Азовском
ОБСЕ Политика Сергей Лавров США Украина

Лавров заявил, что США хотели базу на Чёрном море, а Лондон – на Азовском

Глава МИД заявил, что у России нет недружественных стран, но есть недружественные правительства

Действия западных стран в условиях Минских соглашений вели к созданию военных баз США на Чёрном море и Великобритании – на Азовском. Это создавало риски, которые для России неприемлемы. Такое заявление в пятницу, 1 декабря, сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя попытки Запада сформировать угрозы с территории Украины. Он выступил на пресс-конференции по итогам участия в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

©Ameer Al-Mohammedawi/dpa/Global Look Press

Во время своего выступления Лавров высказался по поводу "разрушения" ОБСЕ, уточнил понятие недружественных стран, рассказал, в чем ошибка Запада по урегулированию ситуации на Украине. Он также в очередной раз затронул цели СВО.

"У России нет недружественных стран"

Лавров заявил, что у России нет недружественных стран, но государства подпадают под такое понятие из-за решений своих правительств. К самим народам это не относится.

"У нас нет недружественных стран и нет недружественных народов. Есть правительства, которые от имени государства принимают решения, которые мы расцениваем как недружественные и записываем эти правительства в соответствующий список", – сказал глава МИД РФ на пресс-конференции после заседания министров ОБСЕ в столице Македонии 30 ноября – 1 декабря.

"Запад добивает ОБСЕ"

Российский министр выразил мнение, что Запад продолжает добивать ОБСЕ, наблюдается полная деградация всего, что было создано для безопасности в военно-политическом, экономическом, гуманитарном и правозащитном измерениях. Россия убедилась, что западные страны не извлекли никаких уроков из своей "провальной линии на разрушение ОБСЕ", сказал Лавров и отметил, что "добиванию" организации в четверг было посвящено 95% выступлений коллег с Запада. Он указал, что всего несколько заявлений на заседании было сделано в пользу того, что ОБСЕ создана для сотрудничества и обеспечения взаимной безопасности.

"Шансы увеличились, но не на сохранение ОБСЕ… Сегодня вот это ощущение укрепляется, самое главное ощущение – безразличие. Организация себя уже превратила в нечто, что вот у меня, например, вызывает безразличие в отношении того, что с ней дальше произойдет", – ответил министр на вопрос, увеличились ли шансы сохранить ОБСЕ после заседания в Скопье.

Лавров указал и на то, что Запад вместо преодоления кризиса в организации занимается "мелкой возней" по продлению полномочий комиссаров, которые прямо нарушали принципы этой структуры. Идет разговор о продлении на год или девять месяцев. Он уверен, что нынешним комиссарам достаточно продления на три месяца, чтобы за это время найти более компетентных людей, передает ТАСС.

"Но мне вот безразлично, чем закончится это заседание, где решаются судьбы не людей как граждан всей Европы, а вот этих четырех людей. Печально, это очень печально", – отметил глава МИД РФ.

По его мнению, ранний отъезд с заседания госсекретаря США Энтони Блинкена и главы европейской дипломатии Жозепа Борреля не подчеркивает намерение изолировать Россию, а демонстрирует их трусость. Лавров полагает, что эти политики боятся любого честного разговора с предоставленными фактами.

"Для урегулирования на Украине нужно танго"

Министр также сравнил решение украинского кризиса с танцем. Он заявил, что урегулирование конфликта на Украине требует усилий с двух сторон, как в танго, но противники России сольно танцуют брейк-данс. Лавров подчеркнул, что Москва до сих пор не видит со стороны Киева или его западных партнеров сигналов о готовности перейти к политическому процессу, сообщает РИА Новости.

Более того, напомнил глава внешнеполитического ведомства РФ, президент Украины Владимир Зеленский подписал полтора года назад декрет, который запрещает вести переговоры с правительством Владимира Путина, и отменять его он не собирается.

Кроме того, Лавров указал, что Россия не видит причин пересматривать цели спецоперации на Украине. Контроль за этой операцией постоянно осуществляет Верховный главнокомандующий, напомнил министр.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама