Наверх
28 мая 2022

Лавров заявил, что за русский язык на Украине можно поплатиться жизнью

Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

©MFA Russia / via Globallookpress.com

Русский язык изгоняется из повседневного обихода на Украине. Об этом во вторник, 1 марта, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе видеообращения на сессии Совета ООН по правам человека.

"Русский язык изгоняется из школ и университетов, из публичной сферы, просто из повседневного обихода. Нередки ситуации, когда за право говорить на родном языке можно поплатиться не только работой, здоровьем, но и жизнью", – отметил Лавров. Он подчеркнул, что атака на русский язык на Украине "не вызывает у просвещенного Запада отторжения, а кое-кем даже поощряется".

Как отметил Лавров, киевский режим все эти годы проводил курс на "агрессивную дерусификацию и принудительную ассимиляцию". По его словам, русским на Украине дают понять, что они чужие, сообщает ТАСС.

Президент России Владимир Путин 24 февраля заявил , что принял решение о проведении специальной операции по демилитаризации Украины. Глава государства указал, что обстоятельства требуют решительных действий. Действия РФ связаны не с ущемлением интересов Украины, а с защитой от тех, "кто взял Украину в заложники", подчеркнул российский лидер.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое