24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Литва денонсировала договор с Россией о правой помощи
законодательство Литва Политика Россия

Литва денонсировала договор с Россией о правой помощи

По словам министра юстиции Литвы, решение о денонсации было принято в свете "изменения геополитической ситуации"

Сейм (парламент) Литвы принял решение о денонсации договора с Российской Федерацией, касающегося вопросов правовой помощи и правовых отношений в сфере гражданских, семейных и уголовных дел. За данное решение проголосовали 93 депутата.

Пятеро парламентариев воздержались. Лиц, проголосовавших против денонсации, не зарегистрировано. Об этом во вторник, 25 июня, сообщает ТАСС.

Как заявила глава Минюста Литвы Эвелина Добровольска, решение о денонсации соглашения было принято в свете "изменения геополитической ситуации и проводимой Россией агрессивной политики". Министр также отметила, что прекращение подобного договора позволит минимизировать правовые контакты между двумя странами.

Москва и Вильнюс подписали договор о правовой помощи и правовых отношениях в 1992 году. Он представлял собой инструмент для защиты личных и имущественных прав граждан обеих стран и содействия правовому сотрудничеству при возникновении спорных вопросов. Его условия продлевались каждые пять лет.

Ранее Эстония и Латвия также пришли к денонсации аналогичных договоров с Россией. Парламент Эстонии принял решение о расторжении такого договора в марте 2024 года. Латвийский парламент – в сентябре 2023-го.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль