19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Лукашенко одобрил поправки в соглашение с РФ о параллельной работе энергосистем
Александр Лукашенко Белоруссия Политика Россия энергетика

Лукашенко одобрил поправки в соглашение с РФ о параллельной работе энергосистем

Россия и Белоруссия намерены обеспечить параллельную работу энергосистем

Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил поправки в соглашение с Россией о мерах по обеспечению параллельной работы энергетических систем двух государств. Об этом в четверг, 19 октября, заявили в пресс-службе белорусского лидера.

Линии электропередачи

(Иллюстрация)

©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

"Глава государства Александр Лукашенко одобрил проект протокола о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение Беларуси и России о некоторых мерах по обеспечению параллельной работы объединенной энергетической системы Беларуси и Единой энергетической системы России от 15 марта 2011 года. Соответствующий указ президент подписал 19 октября", – отметил источник.

В пресс-службы главы белорусского государства сообщили, что проект одобренного протокола закрепляет обязательства двух стран по обеспечению баланса активной мощности в случае, если блок Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) будет отключен. Кроме того, наименования юрлиц РФ, которые примут участие в обеспечении параллельной работы энергетических систем, будут актуализированы.

"Реализация документа позволит повысить энергетическую безопасность и надежность работы энергосистем", – подчеркнули в источнике.

Отмечается, что одобренный Лукашенко проект протокола станет основой для переговорного процесса с Россией. На его проведение и подписание документа (если договоренности будут достигнуты) уполномочено правительство Белоруссии.

Ранее стало известно, что Росатом готов помочь построить вторую АЭС в Белоруссии, если Минск отправит соответствующую просьбу. В августе белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что он думает о строительстве второй АЭС в Белоруссии. Она может быть возведена на востоке страны.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».