Наверх
1 октября 2020

Лукашенко «познал друга в беде» на переговорах с Путиным

Александр Лукашенко и Владимир Путин переговоры в Сочи два

Александр Лукашенко и Владимир Путин

©kremlin.ru

Вечером в понедельник, 14 августа, в Сочи завершились переговоры президентов России и Белоруссии, которые продолжались около четырех часов. Общение Владимира Путина и Александра Лукашенко проходило с глазу на глаз, рассказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Они фактически сидели вдвоем и вели беседу на протяжении почти четырех часов», – уточнил он, добавив, что встрече лидеров предшествовали обстоятельные переговоры российской и белорусской делегаций. Как передает РИА Новости, Александр Лукашенко поблагодарил Москву за поддержку пословицей «друг познается в беде». Он заверил Путина, что ситуация в стране отличается от того, как это преподносится в прессе. «Оно, конечно, не так видится на самом деле, как это демонстрируется средствами массовой информации», – отметил белорусский президент, заверив, что республика живет «обычной жизнью».

Кроме того, Лукашенко коснулся темы иностранного вмешательства во внутренние дела Белоруссии. «Я вам очень за это благодарен, вы продемонстрировали, что белорусские границы – это границы Союзного государства», – обратился он к российскому президенту. Кроме того, глава республики подчеркнул важность сотрудничества в сфере безопасности. «Собачиться мы можем по любым вопросам, спорить, но оборона и безопасность у нас не вызывала никаких споров и сомнений», – пояснил он.

В свою очередь Владимир Путин одобрил инициативу Лукашенко по внесению изменений в Конституцию, отметив, что «это логично, своевременно, целесообразно». Он также выразил уверенность, что с учетом большого политического опыта Лукашенко работа над поправками в Основной закон будет организована «на самом высоком уровне». Глава государства заверил белорусского коллегу в приверженности Москвы всем договоренностям с Минском, в том числе в рамках Союзного государства и отметил, что Россия выполнит все взятые на себя обязательства, сообщает ТАСС.

Кроме того, Владимир Путин подчеркнул, что в России рассматривают Белоруссию как ближайшего союзника и напомнил, как тесно связаны наши страны. «Россия остается самым крупным инвестором в белорусскую экономику», – уточнил он.
Президент отметил, что в настоящее время важно не только восстановить прежний уровень товарооборота и экономических отношений, которые пострадали из-за пандемии коронавируса, но и создать предпосылки «для движения вперед».

Для Лукашенко поездка в Сочи стала первым зарубежным визитом после выборов и последовавших после них масштабных протестных акций в Белоруссии. Перед началом переговоров Путин отметил, чтобы «белорусы сами, без подсказок и давления извне, в спокойном режиме и диалоге разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению».

Ранее сообщалось, что в ходе встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко обсуждался вопрос предоставления Минску государственного кредита. «Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии кредит в $1,5 млрд и мы это исполним», – сообщил российский президент, добавив, что министры финансов двух стран уже занимаются этим вопросом.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
01.10.2020