Наверх
12 мая 2021

Лукашенко заявил, что его оппоненты хотят силой свергнуть власть

Президент Белоруссии Александр Лукашенко красный фон

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

©president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что протесты напоминают ему ситуацию 2010 года, когда протестующие попытались ворваться в здание правительства.

«Если у кого-то из вас память короткая, смею напомнить: мы это проходили», – цитирует его РИА Новости.

Лукашенко заявил, что десять лет назад оппозиционеры хотели «поставить на колени» власть. По его словам, в 2010 году было 400 агрессивных боевиков, а остальные – «зеваки, которых надо было возвращать матерям под расписки».

Он подчеркнул, что в этом году оппозиция намерена свергнуть власть «или же расшатать обстановку». Белорусский лидер считает, что дестабилизируют ситуацию в стране внутренние силы.

Лукашенко также рассказал, что по «делу Белгазпромбанка» задержаны около 30 человек. Как он утверждает, после отказа в регистрации в кандидаты в президенты его главный оппонент, бывший банкир Виктор Бабарико, «зарыдал и начал показания давать». Президент подчеркнул, что в этом деле «нет никакого политического заказа», сообщает ТАСС.

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа. ЦИК зарегистрировал пять кандидатов. Лукашенко баллотируется на шестой срок.

В ходе кампании были задержаны ряд оппозиционных политиков и активистов, в стране почти ежедневно проходят несанкционированные акции протеста. 15 июля, у ЦИК выстроилась большая очередь граждан, желающих подать жалобу в связи с отказом зарегистрировать Бабарико кандидатом в президенты. Сторонники бывшего банкира готовят иск в Верховный суд.

Самое читаемое
12.05.2021