13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Матвиенко предложила наложить временный мораторий на закон о госзакупках до конца СВО
Валентина Матвиенко госзакупки Политика

Матвиенко предложила наложить временный мораторий на закон о госзакупках до конца СВО

Наложить мораторий на закон о госзакупках, предусматривающий контрактную систему до завершения специальной военной операции (СВО) предложила сегодня, 1 февраля, председатель Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в ходе заседания палаты.

"С учетом ситуации, может, наложить мораторий на 44-й закон (Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" №44-ФЗ – "Профиль") и быстро осваивать средства", – сказала спикер СФ.

Согласно сообщению РИА Новости, она поручила Николаю Журавлеву, вице-спикеру Совфеда, подготовить обращение в правительство по этому вопросу.

Матвиенко подчеркнула, что временный мораторий на действие закона позволит регионам быстро осваивать средства, вкладывая их в развитие собственной инфраструктуры и в экономику. Данное предложение не отменяет контроля правоохранительных органов за госзакупками, добавила председатель СФ.

Кроме того, в ходе обсуждения вопросов освоения регионами средств на развитие собственной инфраструктуры была затронута тема по проведению аукционов по выборам компаний для реализации поставленных задач. Сенаторы отмечали, что пока пройдут все торги, регионы могут приступить к решению конкретных задач лишь со второй половины года.

Федеральный закон 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" регулирует весь комплекс отношений между заказчиком и поставщиком товаров, услуг и работ для государственных и муниципальных нужд, а также нужд бюджетных учреждений.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль