18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Матвиенко заявила, что у руководства России нет никаких планов по "закручиванию гаек"
Валентина Матвиенко Крокус Сити Холл Политика Совет Федерации

Матвиенко заявила, что у руководства России нет никаких планов по "закручиванию гаек"

Спикер Совета Федерации назвала невозможным возврат к тоталитарному государству

У руководства России нет никаких планов по "закручиванию гаек" после теракта в концертном зале "Крокус Сити Холл", заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

©Валерий Шарифулин/ТАСС

Отвечая на вопрос, как она относится к выдвигаемым после этой трагедии пожеланиям ужесточить законы, она подчеркнула, что страна настроена на развитие, и отвергла возможность возврата России к тоталитарному государству.

"Я хочу сказать, что планов у руководства страны по закручиванию гаек нет, это больше эмоциональные оценки. Возвращение к тоталитарному государству невозможно, недопустимо. У нас уже есть исторический опыт, и мы знаем, как долго и трудно мы избавлялись от последствий", – цитирует Матвиенко РИА Новости.

Спикер подчеркнула, что в нынешнем веке не может быть тоталитарного принципа построения у государств, ориентированных на развитие.

Разговоры о "закручивании гаек" Матвиенко назвала досужими домыслами. По ее словам, такие темы в общество подчас вбрасывают специально.

При этом спикер подчеркнула, что вопросы, касающиеся обеспечения безопасности граждан, – это "ключевая вещь для любого государства, тем более для России в нынешних условиях".

Матвиенко призвала сделать для решения этой задачи все необходимое, в том числе и на законодательном уровне.

"Но никогда нельзя под давлением, под эмоциями принимать важные государственные решения. Мы должны создать свободные условия для развития экономики, для малого и среднего бизнеса, для творческой интеллигенции и так далее. Так что не беспокойтесь, закручивания гаек не будет", – сказала спикер.

Вечером 22 марта в "Крокус Сити Холл" в Красногорске ворвались террористы. Несколько мужчин проникли в зал и стали стрелять в людей в упор, а также бросили зажигательные шашки. Согласно последним данным, в результате происшествия погибли 145 человек. После этого в России с новой силой возобновилась дискуссия о необходимости отмены моратория на смертную казнь. Подробнее о случившемся – в материале "Профиля" и в Telegram-канале "Профиль-News".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль