21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД Ирана вызвал временного поверенного в делах России
Иран Политика протест Россия

МИД Ирана вызвал временного поверенного в делах России

Иранский МИД выразил протест России из-за заявления РАФС

МИД Ирана вызвал временного поверенного в делах России в Тегеране, чтобы выразить ему протест из-за итогового заявления Российско-арабского форума сотрудничества (РАФС), состоявшего 20 декабря в Марракеше. Отмечается, что Москва поддержала "необоснованные утверждения", содержащиеся в документе.

Об этом в воскресенье, 24 декабря, сообщили в пресс-службе иранского внешнеполитического ведомства. Там отметили, что в заявлении форума упоминался вопрос о принадлежности трех островов в Персидском заливе, которые являются предметом спора между Ираном и ОАЭ.

Как передает агентство Tasnim, в итоговом документе стороны подчеркнули поддержку всех мирных усилий, включая инициативы по достижению мирного решения вопроса о трех спорных островах в соответствии с принципами международного права.

"Представитель МИД Ирана подтвердил постоянный суверенитет страны над тремя островами в Персидском заливе и подчеркнул, что правительство Ирана отвергает любые претензии какой-либо стороны в этом отношении как неприемлемые. Российский поверенный в делах подчеркнул, что оперативно передаст протест официальным лицам своей страны", – говорится в заявлении иранского ведомства.

20 декабря глава МИД России Сергей Лавров прибыл в Марокко, чтобы принять участие в заседании РАФС. На нем он договорился с представителем Марокко создать рабочий комитет для эффективного взаимодействия двух стран.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль