Наверх
20 апреля 2021

В МИД прокомментировали слова Помпео о смене власти в Венесуэле

Заявления Майка Помпео о смене власти в Венесуэле можно рассматривать как признание Вашингтона в реализации "кампаний по дестабилизации ситуации в суверенных государствах". Об этом рассказала пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова во вторник, 21 января.

"Зря только американские послы старались убeдить общeствeнность в миролюбивости и законности действий США по “экспорту свободы”", — написала Захарова на своей странице в фейсбуке.

По её мнению, слова Помпео лишний раз доказали, что Вашингтон никогда не оставлял тактику вмешательства в дела других стран и политику смены режимов. Как отметила дипломат, в каждом конкретном случае это решалось либо мягкой силой, либо путём провокаций. Что касается "демократии", то она десятилетиями использовалась как инструмент формирования нужной США внутренней политики в этих государствах, заключила Захарова.

Накануне в интервью колумбийскому телеканалу Caracol TV госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон совместно с мировыми сообществом работает над сменой власти в Венесуэле. По его словам, американская стратегия действенна и менять её необходимости нет.

Политическая ситуация в Венесуэле обострилась в начале 2019 года, когда в стране начались массовые протесты против президента страны Николаса Мадуро. С тех пор глава оппозиционной Национальной Хуан Гуаидо уже дважды объявлял себя "временным президентом". Последний раз он принёс "присягу" в начале этого года.

Самое читаемое
20.04.2021