Наверх
14 апреля 2021

МИД РФ считает, что шантажировать Россию бессмысленно и контрпродуктивно

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в очках

Сергей Рябков

«Договор [ДРСДМ] можно лишь откровенно нарушить производством и развертыванием запрещенных классов ракетных систем», — такое заявление сделал зам главы МИД РФ Сергей Рябков в интервью газете «Коммерсантъ».

Он также считает, что ультиматум Вашингтона о выполнении Россией обязательств по договору РСМД за 60 суток «не привносит ничего принципиально нового в сложившуюся ситуацию — ни в международно-правовом смысле, ни в плане военно-политических последствий».

Рябков напомнил, что Россия неукоснительно соблюдает договор по ограничению ракет средней и меньшей дальности, а США за последние пять лет обсуждения ни разу не предоставили ни одного доказательства нарушений.

«Наша страна не производила и не испытывала ракетные вооружения, попадающие под Договор и имеющие запрещенную по нему дальность. Это относится и к ракете 9М729, четкое указание на которую пришлось буквально вытягивать из США в течение нескольких лет, — рассказал замминистра. — Соответствующие даты были переданы только за пять дней до объявления о намерении США выйти из Договора».

Сергей Рябков считает, что американская сторона целенаправленно заводит ситуацию в тупик.

Самое читаемое
14.04.2021