Наверх
21 июня 2021

МИД РФ: ситуация с Навальным ставит под сомнение взаимодействие с ЕС

Алексей Навальный ЕС Евросоюз санкции один

Алексей Навальный

©коллаж

В среду, 27 января, в МИД РФ прокомментировали отношения России с Евросоюзом. Там отметили, что ситуация с Алексеем Навальным ставит под сомнение саму возможность выстраивания дальнейшего взаимодействия.

В министерстве напомнили, что в 2020 году в отношениях РФ и Евросоюза произошел серьезный откат, так как ЕС продолжил санкционную политику, "подвергая россиян и бизнес противоправным ограничениям". Помимо этого, Евросоюз вмешался во внутренние дела Белоруссии, а апогеем недружественных шагов стали действия из-за "отравления" Навального.

Кроме того, в ведомстве считают, что несмотря на признание неработоспособности так называемых пяти принципов отношений с Россией, в течение года Евросоюз так и не запустил работу по их переосмыслению, пишет ТАСС.

В министерстве также отметили, что Россия при выстраивании отношений с Евросоюзом "не собирается вставать в позу обиженных и разрывать оставшиеся каналы диалога". "В полной мере осознаем объективную востребованность терпеливой работы в целях выстраивания равноправного и взаимоуважительного сотрудничества с Евросоюзом, разумеется, когда он будет к этому готов", – заявили в министерстве.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что история с Навальным нужна Западу для того, чтобы отвлечь внимание от "глубочайшего кризиса", в котором оказались страны и либеральная модель развития в целом. "Прямо чувствуется, с какой радостью идут комментарии под копирку", – сказал он.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021