Наверх
9 мая 2021

МИД России порекомендовал выслать украинского консула, задержанного в Петербурге

Здание МИД Министерство иностранных дел РФ девять

Здание МИД РФ

©mid.ru

В субботу, 17 апреля, в МИД России был вызван временный поверенный в делах Украины в РФ Василий Покотило. Это произошло после задержания в Петербурге Александра Сосонюка – консула Генконсульства Украины.

В сообщении министерства сказано, что Сосонюка задержали "в связи с его противоправной деятельностью", которая недопустима и несовместима со статусом консульского сотрудника. Также отмечается, что его действия "наносят ущерб интересам безопасности России".

"Было объявлено о нежелательности его пребывания на территории России и рекомендовано покинуть ее пределы в течение 72 часов, начиная с 19 апреля", – заключили во внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, что сотрудники ФСБ задержали Сосонюка с поличным накануне, 16 апреля, в ходе его встречи с гражданином России. Сообщалось, что он получал закрытую информацию из баз данных ФСБ и правоохранительных органов.

В Федеральной службе безопасности добавили, что к Сосонюку будут применены меры, соответствующие нормам международного права. По словам спикера МИД Украины Олега Николенко, консула задержали на несколько часов, а обстоятельства случившегося выясняются.

Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021