Наверх
16 мая 2021

ФСБ задержала в Петербурге украинского консула за получение закрытой информации

Автомобиль ФСБ РОССИИ FSB
©Shutterstock / Fotodom

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали в Петербурге консула Генконсульства Украины Александра Сосонюка. Об этом стало известно в субботу, 17 апреля.

По информации ТАСС, он был задержан с поличным в ходе встречи с гражданином России при получении закрытой информации из баз данных ФСБ и правоохранительных органов. Задержание произошло накануне.

Отмечается, что такая деятельность консула "не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к России". В ФСБ добавили, что к Сосонюку будут применены меры, соответствующие нормам международного права.

В украинском МИД уже готовят ответ после задержания консула в Петербурге. Об этом сообщил замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин в интервью изданию УНН.

Спикер МИД Украины Олег Николенко, в свою очередь, заявил, что консул уже находится на территории дипмиссии. По его словам, Сосонюк был задержан на несколько часов, а обстоятельства задержания выясняются, пишет "РБК-Украина".

Напомним, что дипломаты обладают неприкосновенностью в той стране, в которой работают. Однако в случае враждебных действий или нарушения закона их можно лишить права пребывания.

Ранее "Профиль" писал, что в Риме по обвинению в шпионаже задержали российского дипломата. Следователи считают, что служащий ВМС Италии передавал за вознаграждение россиянину документы, связанные с системами коммуникации. За них он планировал получить €5 тыс. Действия задержанного назвали угрозой НАТО.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021