Наверх
15 мая 2021

МИД России предупредил россиян об опасности задержания со стороны США

Аэропорт терминал регистрация на рейс авиабилеты багаж один
©АГН Москва

Российский МИД предупредил россиян, выезжающих за рубеж, об угрозе преследования со стороны спецслужб США. Такое заявление внешнеполитическое ведомство распространило в связи с арестом в США россиянина Егора Крючкова, которого Илон Маск обвинил в попытке кибератаки на завод Tesla.

"Хотели бы вновь привлечь внимание выезжающих за рубеж соотечественников к угрозе подвергнуться преследованию американских правоохранительных органов и специальных служб<...>, рекомендовать при планировании зарубежных поездок тщательно взвешивать существующие риски преследования с американской стороны", – говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

При этом ведомство подчеркивает, что опасность задержания существует как в самих США, так и по запросам их властей в третьих странах. По данным МИД, с 2008 года на территории третьих государств было задержано 56 россиян, шесть задержаний произошло в 2019 году.

Как ранее писал "Профиль", В Лос-Анджелесе 25 августа задержали россиянина Егора Крючкова, ему предъявили обвинение в подготовке киберпреступления. По данным Минюста США, Крючков с сообщниками пытался дать взятку в $1 млн сотруднику одной из компаний, чтобы загрузить вредоносное ПО в компьютерную систему этой компании для последующего шантажа. Позже Илон Маск в своем Twitter признал, что речь идет о заводе Tesla в Неваде, написав, что атака была "очень серьезной".

Самое читаемое
15.05.2021
14.05.2021