29 февраля 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. МИД Швейцарии: мир на Украине невозможен без слова России
Политика Россия Украина Швейцария

МИД Швейцарии: мир на Украине невозможен без слова России

МИД Швейцарии призвал включить РФ в обсуждение мирного урегулирования на Украине

Россия должна принимать участие в процессе мирного урегулирования конфликта на Украине. Без слова Москвы мир невозможен. Такое заявление на пресс-конференции в Давосе сделал в воскресенье, 14 января, глава министерства иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис.

Глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис

Глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис

© Hannes P Albert/dpa/Global Look Press

"Так или иначе, мы должны найти способ включить Россию в этот процесс. Не будет мира, если Россия не скажет своего слова", – сказал он. Трансляция пресс-конференции проводилась на сайте Всемирного экономического форума.

Швейцарский министр отметил, что в дискуссии по украинской "формуле мира", созванной в Давосе по инициативе Швейцарии и Украины, участвуют представители 83 стран. Кассис считает очень важным участие в обсуждении государств БРИКС – Бразилии, Саудовской Аравии, Индии и ЮАР, так как они "могут иметь влияние на Россию". Говоря об отсутствии на встрече Китая, он выразил мнение, что эту страну необходимо привлечь для сотрудничества, так как она может сыграть "исключительно важную роль в этом процессе".

Задачу мирного урегулирования министр назвал непростой. Он подчеркнул, что этот процесс будет долгим, но без диалога не прийти к успешному результату.

В 2023 году состоялись три встречи по теме "формулы мира". Президент Украины Владимир Зеленский в ноябре 2022 года выдвинул план достижения мира из 10 пунктов, которые не учитывают позицию Москвы. Так, речь идет в том числе о полном выводе ВС РФ за границы 1991 года, возвращение Киеву контроля в "исключительной экономической зоне" в Чёрном и Азовском морях. В России эту инициативу считают полностью оторванной от реальности.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама