Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода

Миллер назвал условия продления газового контракта с Украиной

©topwar.ru

Глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал единственным путём сотрудничества с Украиной продление действующего газового контракта, но с актуализацией рыночных условий. Об этом он заявил в пятницу, 18 октября, на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, передаёт «Интерфакс».

Миллер отметил, что Украина собирается переходить на европейское законодательство, однако процесс это не быстрый. В частности, потребуется создание как независимого газотранспортного оператора, так и независимого регулятора, который будет устанавливать тарифы, напомнил глава «Газпрома».

Он также подчеркнул, что важным является вопрос, по какому законодательству может быть заключен новый газовый контракт между Россией и Украиной. Дмитрий Медведев, в свою очередь, поинтересовался, что ответила по поводу ситуации с газовым контрактом украинская сторона. На что глава «Газпрома» сказал, что в данный момент «шарик», как он выразился, «находится на украинской стороне».

Летом этого года «Нафтогаз» озвучил предложение для «Газпрома» на случай, если компании не сумеют договориться о транзите газа по территории Украины. Компания готова предложить «Газпрому» заключить контракт на «своп» газа вместо транзитного договора. «Нафтогаз» будет брать определённый объём газа у «Газпрома» на границе Украина-Россия и передавать такой же объём на границе Украина-ЕС. Как считают в компании, это поможет «Газпрому» избежать рисков, связанных с украинским регулятором и оператором газотранспортной системы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK