Наверх
1 августа 2021

Минюст приостановил регистрацию партии ПАРНАС

Минюст Министерство юстиции РФ
©Александр Щербак/ТАСС

Регистрация Партии народной свободы (ПАРНАС) приостановлена до 2 сентября 2021 года, соответствующее уведомления Министерство юстиции направило в партию 3 июня. Об этом говорится в заявлении ПАРНАС, опубликованном в пятницу, 18 июня.

"Формальным основанием для приостановления государственной регистрации партии Минюст определил технические аспекты", – говорится в заявлении за подписью председателя ПАРНАС, экс-премьера Михаила Касьянова. По мнению авторов заявления, обнародованного на сайте партии, приостановление регистрации является инструментом неправового ограничения политических и избирательных прав граждан, который стал частью кампании по зачистке избирательного поля от несогласных с действующей властью политических сил.

В начале мая ПАРНАС получил предупреждение от Минюста из-за участия в деятельности партии нежелательной организации. В частности, речь шла о проекте резолюции мартовского съезда партии, в котором говорилось о совместной избирательной кампании с рядом других объединений, в том числе "Открытая Россия". Последняя, как указали в Минюсте, является нежелательной организацией и ей запрещено создавать на территории России юридические лица и участвовать в них.

Заместитель председателя ПАРНАС Константин Мерзликин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что решение было принято из-за предстоящих выборов в Госдуму. По его мнению, названные Минюстом причины являются неправовыми и имеют целью не допустить партию к участию в избирательном процессе.

Метки: Минюст
Самое читаемое
01.08.2021