Наверх
9 августа 2022

Молдавия заявила, что готова присоединиться к новым санкциям против России

Молдавия готова присоединиться к новым санкциям Евросоюза в отношении России. Об этом в пятницу, 24 июня, заявил председатель парламента, лидер правящей Партии действия и солидарности Игорь Гросу.

"Мы, конечно, присоединимся (к новым санкциям. – «Профиль»)", – сказал Гросу. Республика будет солидарна с ЕС, ее статус и европейские стремления к этому обязывают, передает ТАСС со ссылкой на телеканал Moldova 1.

На саммите в Брюсселе 23 июня главы государств и правительств Евросоюза одобрили Украине и Молдавии предоставление статуса кандидатов на вступление в союз. Дальнейшие шаги ЕС сделает после выполнения обеими странами условий, которые были сформулированы Европейской комиссией.

Накануне, 23 июня, вице-премьер и министр иностранных дел Молдавии Николай Попеску заявил, что молдавские власти не могут принять участие в реализации всех антироссийских санкций ЕС, так как собственная экономика неустойчива. Вместе с тем Попеску отметил, что власти Молдавии предприняли ряд ограничительных мер против России в финансово-банковской области.

До начала российской спецоперации на Украине Попеску говорил, что Кишинёв с 2014 года не поддерживает санкции ЕС и США в отношении России и не собирается поддерживать из экономических соображений. Тем не менее молдавские власти не позволят России обходить западные санкции с использованием своей банковской системы или с помощью реэкспорта российских товаров через Молдавию.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое